Одна из лучших особенностей грилей Big Green Egg – универсальность. В нем можно жарить на решетке, непрямым способом, как в печи, или коптить. Для различных способов приготовления продуктов необходимо по-разному расположить детали EGG® (см, ниже). Дополнение к Big Green Egg – Conveggtor™ – незаменим, если Вы хотите воспользоваться универсальностью гриля, поскольку он необходим для многих способов приготовления блюд. Достичь сходных результатов можно при использовании огнеупорных кирпичей или других керамических предметов, чтобы отделить огневую коробку от области жарки, однако convEGGtor™ – самый простой и действенный способ для достижения подобных результатов.
Жарка на решетке и обжаривание
Это самый простой способ приготовления еды в гриле EGG®. Большинство людей умеет пользоваться грилями на угле, а Egg очень хорошо выполняет эту задачу. Просто разожгите уголь (см. стр. ИСПОЛЬЗУЯ В ПЕРВЫЙ РАЗ; РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ), положите на кольцо горения решетку для жарки и начинайте жарить! Температуру легко регулировать с помощью нижней и верхней задвижек. Высокая температура, которой можно достичь в гриле EGG®, отлично подходит для обжаривания.
ВИДЕО: жарка на решетке и обжаривание
Непрямая жарка и копчение
Этот способ приготовления еды – наш самый любимый, потому что его результаты больше всего впечатляют. Удовольствие доставляет и нетерпение, возрастающее во время медленной жарки. Ничто не сравнится со вкусом и сочностью приготовленного медленно и при низкой температуре мяса. Для данного способа нужно немного больше времени, чем для других, однако результаты Вас не разочаруют. Если Вы хотите коптить и жарить непрямым способом в гриле Big Green Egg, Вам понадобится Conveggtor™ – керамическое основание на трех ножках, отделяющие угли от продуктов. Так Вы обеспечите одинаковую температуру, еду не придется поворачивать, кроме того, она каждый раз будет равномерно прожариваться. Положите держатель для пластин вверх ножками на кольцо горения. Решетка для жарки кладется прямо на держатель для пластин. При использовании держателя также найдется место для противня, в который будет стекать выделившийся во время готовки жир. Если Вы готовите еду при низкой температуре, Вы можете зажечь очень мало углей, которые будут понемногу гореть несколько часов во всей огневой коробке. Нет необходимости жечь большое количество угля.
ВИДЕО: Непрямая жарка и копчение
Запекание в печи
Гриль Big Green Egg действует примерно так же, как кирпичная печь или традиционная индийская печь, которая называется тандыр. Такого вкуса у пицц с тонким основанием и согнутых пополам, а также у хлеба Вы не получите при выпекании в электрической или газовой духовке. Кроме того, гриль Egg раскаляется до намного более высокой температуры, чем духовка на Вашей кухне, поэтому Вы получите настоящий аромат кирпичной печи. Для того, чтобы Вы могли печь в гриле EGG® так же, как в печи, Вам понадобится convEGGtor™. Камень для пиццы или выпечки необязателен, но мы рекомендуем приобрести его для достижения лучших результатов. Разожгите уголь, а потом положите convEGGtor ножками вверх на кольцо горения, а на держатель – решетку. Если у Вас есть камень для выпечки, кладите его на решетку. Обязательно сначала подогрейте камень – для этого может понадобиться приблизительно полчаса. ConvEGGtor™ поднимет камень до края нижней части гриля EGG®. Поэтому Вам будет легко положить внутрь и достать пиццы и остальную выпечку с помощью лопаты для пиццы или другого приспособления. Если у Вас нет камня для выпечки, можете использовать металлический противень, которые не надо будет заранее подогревать.
ВИДЕО: непрямая жарка, запекание в печи
ВИДЕО: приготовление пиццы в Big Green Egg
Дополнительная решетка
Дополнительная решетка – это простое приспособление. По сути это решетка для жарки с ножками. Дополнительная решетка кладется на стандартную решетку – так получается второй этаж для жарки и вдвое увеличивается площадь жарки. Обычно дополнительную решетку используют для непрямой жарки или копчения продуктов, когда расстояние до решетки не является важным, но ее также можно использовать и для подогревания еды во время жарки.